Приветствую Вас Гость | RSS

Авторский надзор газификации

Вторник, 14.05.2024, 11:17
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Запланированный проигрыш: Кто подставил Россию под суд в Гааге? Можно ли не платить 50 000 000 000 долларов?
15:30
Запланированный проигрыш: Кто подставил Россию под суд в Гааге? Можно ли не платить 50 000 000 000 долларов?
Это тот самый случай, когда "крайнего" почему-то не ищут. Или по каким-то причинам стесняются ткнуть в него пальцем. Россия проигрывает в Гааге иск на 50 млрд долларов при более чем странных обстоятельствах, а виновных в нелепом проигрыше вроде бы и нет. Шувалов, Коновалов, Силуанов, Сечин, Иванов - никто из тех, кто мог руководить процессом в Гааге, не только не признался, но и не захотел назвать реальных ответственных. Это секретность, о причинах которой нельзя говорить, или круговая порука? Но, как справедливо заметил сталинский нарком Лазарь Каганович, "у каждой аварии есть имя, фамилия и должность". И у "аварии", случившейся с представителями нашей страны в Гааге, в том числе. Дело за малым - собраться с духом и произнести их вслух. Родина должна знать имена "героев".
 
Из собственных источников "Наша Версия" получила информацию, что гаагские процессы от России мог курировать заместитель председателя правительства Игорь Иванович Шувалов. На нашу публикацию редакция получила ответ: "Никакого отношения к упомянутому процессу в Гааге первый заместитель председателя правительства Шувалов, включая выбор юристов, не имел. Это не входило в его обязанности, поэтому появляющаяся информация по данному вопросу не более чем инсинуация". Однако пояснений о том, кто был заинтересован в том, чтобы затянуть Россию в процесс, отобрать дорогих иностранных адвокатов, кто непосредственно руководил и распределял средства и готов понести личную ответственность за проигрыш 50 млрд рублей налогоплательщиков, мы так и не получили.
 
Почему сегодня мы должны всем миром скинуться на этот проигрыш?
 
На следующем этапе наше издание разослало официальные запросы в органы федеральной власти. В частности, такие запросы получили: Александр Коновалов в Министерстве юстиции, Антон Силуанов в Министерстве финансов, аппарат руководителя администрации президента Сергея Иванова и Игорь Сечин в компании "Газпром" владеет частью активов германского концерна BASF. Имеются и счета в зарубежных банках. В общем, найдётся, куда запустить руку европейскому правосудию.
 
РЕШЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА В ГААГЕ МОЖНО ОТМЕНИТЬ - ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ЗАХОТЕТЬ
 
Все перечисленные обстоятельства, по сути, ставят правительство России в крайне невыгодное положение. Неплохо бы наконец-то прояснить, отчего двое гаагских судей, Анатолий Ковлер и Валерий Мусин, взяли самоотвод? И правда ли, что на Мусина оказывал давление, настойчиво предлагая ему взять самоотвод, не кто иной, как секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен? Последнее обстоятельство крайне важно: дело в том, что решения международного третейского суда можно отменить. Сделать это может обычный суд в той стране, где было вынесено решение, - в Голландии. Основанием для отмены вполне может стать давление на арбитров (а Серен Нильсен давил, причём в письменной форме, написав Мусину письмо). Если факт давления будет признан судом, это будет означать, что арбитраж допустил серьёзные процессуальные нарушения и его решение, таким образом, может быть отменено.
 
И вот проклятый вопрос: отчего бы не попытаться инициировать отмену решения арбитража в Гааге в судебном порядке? Времени прошло уже предостаточно, на России висит целый миллиард пени, а основания для отмены решения, согласитесь, весьма и весьма веские - давление на судью арбитража. Так отчего же никто и не думает продолжать судиться? Кто-то опасается, что судебное решение о выплате Россией акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов отменят? Но кто?
 
***
 
КСТАТИ
 
Обязательны ли к исполнению решения третейского суда в Гааге? И да и нет: постоянная палата третейского суда не является судом в привычном значении этого слова, не является отправляющим правосудие трибуналом, а лишь представляет собой список лиц, из которых стороны спора выбирают арбитров, учреждая таким образом суд. Вот здесь-то и кроется возможность оспорить решение трибунала: два странных и безосновательных "самоотвода" судей, Ковлера и Мусина, - веская причина для недоверия арбитражу. Не вынуждали ли российскую сторону - преднамеренно! - согласиться на кандидатуру арбитра, заведомо готового поддержать несправедливое решение?
 
Влад КРЫМСКИЙ
Просмотров: 239 | Добавил: giobacip1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0