Приветствую Вас Гость | RSS

Авторский надзор газификации

Пятница, 22.11.2024, 21:00
Главная » 2019 » Февраль » 13 » Дадут ли нам право выбора поставщика электроэнергии?
03:38
Дадут ли нам право выбора поставщика электроэнергии?
Результатом реформы стал крайне низкий уровень либерализации, недостаточный для появления стимулов развития энергетики. Очевидно, что цена электроэнергии у нас скоро будет одной из самых высоких в мире, а достаточные механизмы влияния на нее со стороны потребителей до сих пор отсутствуют.

Зашла ли реформа в тупик, работают ли рыночные законы на территории России, как долго продлится ручное управление электроэнергетикой и когда у потребителей появится возможность выбирать условия покупки электроэнергии – это наиболее острые вопросы, поднятые в ходе первого дня работы конференции энергетиков, проходящей в г. Саариселька.

В России функционирует 530 энергосбытовых компаний и 250 гарантирующих поставщиков (ГП). Анализ, проведенный Федеральной антимонопольной службой РФ, показывает, что ситуация на розничном рынке электроэнергии с точки зрения конкуренции хуже, чем на оптовом: рынок является высококонцентированным, во всех регионах есть субъекты, которые доминируют с долей более 50%. Однако по-другому и быть не может из-за ряда проблем, отмеченных участниками конференции, в том числе перекрестного субсидирования населения, преобладания прямого администрирования и ценового регулирования, доминирующей доли государства как собственника генерирующих, инфраструктурных и сбытовых активов.

Некоторые эксперты отрасли считают, что в текущих условиях возникает риск возврата к государственному регулированию с целью обеспечения контроля над ценами. По словам Максима Балашова, начальника отдела электроэнергетики Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, «электроэнергетика – инфраструктурная отрасль, задача которой состоит в обеспечении конкурентоспособности производства. В настоящее время рынок определяет цену все выше и выше, в результате мы получаем завышенную стоимость электроэнергии для промышленности, что приводит к парадоксальной ситуации – электроэнергетика становится единственной инвестиционно привлекательной отраслью, в то время как промышленность, имея высокие затраты, остается за бортом, а рост экономики тормозится».

У гарантирующих поставщиков нет стимулов для поощрения потребителей и клиентоориентированности – деятельность ГП строго регулируется, его доход формируется за счет сбытовой надбавки, составляющей в конечной цене не более 3-4%, действенных механизмов влияния на цену оптового рынка пока не создано, а сетевой тариф также устанавливается государством. В то же время ГП вынужден выполнять социальную функцию, снабжая электроэнергией неплатежеспособных потребителей, оплачивая покупку электроэнергии для них на оптовом рынке в полном объеме. Механизмов бюджетных гарантий для «неотключаемых» потребителей так и не сформировано.
Все участники дискуссии поддержали мысль о том, что основной причиной возникших в ходе реализации реформы проблем является отсутствие единого координирующего центра. По словам Елены Фатеевой, заместителя председателя Правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности, «при функционировании РАО ЕЭС существовал единый центр, который видел всю картину отрасли; сейчас же каждый субъект отрасли имеет свое представление о том, как она должна работать, отсутствует центр выработки консенсуса. Мы находимся в точке большого недоверия: с одной стороны – государства к участникам рынка, с другой стороны - участников рынка к государству. Эта точка не позволяет развиваться дальше, т.к. неясно, идти ли вперед или двигаться обратно, к регулированию. Кроме того, сегодня мы наблюдаем с одной стороны тенденцию все «зарегулировать», проистекающую из того самого недоверия, с другой – ощущается нехватка нормативной базы, регулирующей основные процессы в отрасли. Отсутствие постановлений, регулирующих отношения на розничном рынке, –  яркий тому пример».

Однако эксперты нацелены на дальнейшее продолжение реформы и развитие конкуренции в отрасли. По словам Игоря Быкова, директора департамента по реализации ОАО «Оборонэнергосбыт», «реформа привела к тому, что цена на электроэнергию достигла некого предела, и теперь созданы условия для конкуренции в методах и подходах к энергоснабжению в целом». Это проявляется и в выходе крупных потребителей на оптовый рынок, и в развитии розничной генерации (проводником в этом стал холдинг О.Дерипаски, выступивший с инициативой строительства объектов генерации для собственных нужд). Целевая модель реформы состоит в том, чтобы каждый потребитель мог выбирать поставщика электроэнергии либо самостоятельно выходить на оптовый рынок, сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Просмотров: 238 | Добавил: giobacip1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0