Кремль делает вид, будто ему дела нет до финансового кризиса. Однако успокоительные средства, пишет Эльфи Зигль в своей статье, опубликованной в пятничном выпуске Rheinischer Merkur, перестают действовать: все чаще доносится критика в адрес премьер-министра Путина.
"Российское руководство и подконтрольные ему телеканалы успокаивают зрителей на советский манер: финансовый кризис представляется исключительно как кризис американского капитализма", - пишет издание. При этом, добавляет корреспондент, в Москве из-за всеобщего благосостояния, несмотря на увольнения и сокращение штата, кризис действительно остро еще не ощущается.
Но несмотря на все усилия руководства, страх среди граждан растет: еще слишком свежи в памяти события августа 1998 года. Тогда частные банки лопнули, а рубль обесценился на три четверти. Многие россияне потеряли все свои накопления.
Многие представители оппозиции, в их числе и экс-премьер, а также кандидат в президенты Михаил Касьянов, считают, что лучший выход из сложившейся ситуации - отставка нынешнего премьера вместе с правительством. Недовольство растет и среди российских предпринимателей. По мнению профессора экономических наук Константина Сонина, валютные резервы должны были быть направлены на укрепление рубля, а уж потом на помощь российским предпринимателям, которые не могут погасить свои долларовые кредиты.
Из-за падения цены на нефть, газ и другое экспортируемое Россией сырье страна ежемесячно теряет до 10 млрд долларов. Газовый гигант "Газпром" потерял две трети от своей рыночной стоимости, а валютные резервы страны с августа по октябрь сократились на 80 млрд долларов.
Тем не менее, по мнению экспертов, финансовый кризис может вынудить Россию выйти из изоляции, куда она попала в результате войны в Грузии и признания Абхазии и Южной Осетии.
Как пишет издание, на положительные перемены надеются и представители гражданского общества. По мнению автора статьи, в России накапливается опасный потенциал: из-за непрозрачного и хаотичного кризисного менеджмента граждане страны находятся в большей опасности, чем граждане других промышленно развитых стран, к тому же в результате кризиса многие компании и банки уволили некогда хорошо зарабатывавших сотрудников. Кроме того, добавляет издание, эксперты считают опасность для российской экономики серьезной: в 2009 году ожидается рост безработицы и бедности. Денег стоят и импортируемые Россией лекарственные препараты и продукты питания. Советский Союз, заключает издание, некогда разбился об экономический кризис. Россияне помнят об этом очень хорошо.
|