Уже через три года российским потребителям придется платить за газ ощутимо больше. В 2014 году «Газпром» планирует достичь равнодоходности экспортных и российских поставок, в результате чего цены на внутреннем рынке будут всего на 40% ниже, чем для европейских потребителей. Это значит, что цены на газ для российских потребителей взлетят почти в 2,5 раза, пишет РБК daily.
«Газпром» уверяет, что переход на уровень равнодоходности цен на европейском и внутреннем рынках не будет означать одинаковых цен. Об этом, отвечая на вопрос акционера, сообщил заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев, передает РБК.
По его словам, это обусловлено тем, что при поставках на экспорт уплачивается экспортная пошлина, а также рядом других факторов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что цены для российских промышленных потребителей будут на 40% ниже цен для Европы. Кроме того, он отметил, что рост тарифов на газ будет для населения строго соответствовать темпам инфляции.
В последние годы тарифы на газ росли намного быстрее — на 15% ежегодно при инфляции, не превышающей 9%. Однако в этом году премьер-министр Владимир Путин выступил с инициативой ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем официальной инфляции.
Изначально «Газпром» планировал уже в 2011 году выйти на равнодоходность внутренних и экспортных поставок, однако из-за кризиса 2008 года срок был отодвинут на 2014 год. При этом в полной мере рыночные принципы будут действовать только в отношении промышленных предприятий: государство сохранит за собой право регулировать оптовые цены на газ для населения.
Для того чтобы достичь равнодоходности, внутренняя цена на газ должна быть на уровне экспортного нетбэка, который в настоящее время составляет 225—228 долл. при средней цене на газ 405 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитал аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. Сейчас на внутреннем рынке цена на газ составляет около 90 долл. за 1 тыс. куб. м. Так что для достижения равнодоходности цена для внутренних потребителей должна быть увеличена в 2,5 раза.
Нетрудно подсчитать, что в этом случае тарифы на газ в России должны расти не менее чем на 30% ежегодно. Это намного выше темпов инфляции. Как монополии удастся одновременно выполнить свои обещания — загадка. Комментарий представителя «Газпрома» получить не удалось.
По мнению Артема Кончина, переход компании на принцип равнодоходности в текущих условиях не совсем понятен. «Сейчас на внутреннем рынке переизбыток предложения, все потребители имеют физическую возможность получить столько газа, сколько им нужно. Поэтому цена должна определяться спросом», — отмечает аналитик.
Кроме того, в настоящее время на рынке много эффективных производителей, которые могут поставлять газ по более низким ценам. «Проблема для них в том, как его доставить, поскольку ответственность за поддержание газотранспортной системы несет только «Газпром», и в отличие, например, от «Транснефти» эта система не столь прозрачна», — поясняет г-н Кончин. Поэтому программа равнодоходности играет на руку монополии благодаря ее контролю над газотранспортной системой, заключает эксперт.
|