На Московский нефтеперерабатывающий завод доставлены и установлены в рабочее положение два реакционных аппарата очистки сырья для получения высокооктанового компонента бензинов высокого экологического класса Евро-5. Крупногабаритное оборудование изготовлено российским машиностроительным предприятием "Волгограднефтемаш" для самой современной комбинированной установки переработки нефти "Евро+", строительство которой идет на МНПЗ.
Общий вес оборудования составляет 150 тонн. Высота самого крупного из аппаратов – 24,5 метра, диаметр – 4 метра.
Из Волгограда в Москву аппараты были доставлены на специальных грузовых тягачах. Доставка шла в ночное время, безостановочное движение грузовой колонны обеспечивали машины сопровождения. Общая протяженность маршрута составила 970 километров.
ОАО "Волгограднефтемаш" также изготовило для Московского НПЗ 14 теплообменных аппаратов. Технология, которую освоили российские производители, обеспечивает надежную работу оборудования в условиях высокого давления и температур. Теплообменные аппараты войдут в состав комплекса гидроочистки дизельного топлива установки "Евро+".
Строительство "Евро+" – один из ключевых проектов второго этапа комплексной модернизации Московского НПЗ, которую продолжает компания "Газпром нефть". Начало работы установки "Евро+" запланировано на вторую половину 2018 года. Установка предназначена для первичной переработки нефти и производства компонентов топлив высокого экологического класса Евро-5. Строительство нового комплекса позволит МНПЗ вывести из эксплуатации несколько установок предыдущего поколения и увеличить межремонтный пробег с двух до четырех лет, что обеспечит дополнительную стабильность топливного рынка столичного региона. Вместе с ростом уровня энергоэффективности и промышленной безопасности предприятия продолжится снижение воздействия производственных процессов на окружающую среду.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|