Роман Петренко вернется в «Газпром-медиа» и вновь будет управлять ТНТ, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух крупных медиакомпаний и знакомый Петренко. ТНТ – один из пяти крупнейших телеканалов в России. Петренко был гендиректором ТНТ больше 10 лет, в 2002-2013 гг. Канал был запущен в 1997 г. основателем «Медиа-моста» Владимиром Гусинским. Но именно Петренко сформировал ТНТ таким, как все его знают, признавали сотрудники разных телекомпаний.
Представитель «Газпром-медиа» от комментариев отказался. Петренко не ответил на звонки «Ведомостей».
ТНТ входит в субхолдинг «Газпром-медиа развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ): в нем также «Пятница», ТВ-3, «2x2», ТНТ4 и «Супер». Руководит субхолдингом Артур Джанибекян, он же и гендиректор ТНТ.
Петренко будет отвечать не только за ТНТ: его зона ответственности как топ-менеджера ГПМ РТВ будет гораздо шире, говорят собеседники «Ведомостей», но подробностями не делятся и уверяют, что обязанности Петренко продолжают обсуждаться. Один из собеседников знает, что Петренко сфокусируется на интернет-развитии активов холдинга.
После ухода с ТНТ Петренко жил в США, где искал интересные сценарии для продюсирования фильмов и сериалов. «Ведомостям» не удалось найти сведений о том, что Петренко запустил какой-нибудь фильм или сериал в производство. В прошлом году он, а также бывший генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн и «Газпром-медиа» договорились, что Петренко и Дулерайн займутся международной экспансией ТНТ, в частности продажей форматов этого канала в США.
Когда Петренко вернется в «Газпром-медиа», он будет, скорее всего, делить свое рабочее время между Москвой и Лос-Анджелесом и продолжит отвечать за международную экспансию, говорит его знакомый.
Карьеру Петренко начинал как маркетолог в российских подразделениях Unilever и Mars. В 1998 г. «Альфа-групп», один из бывших совладельцев канала СТС, предложила ему перейти на ТВ и возглавить этот канал. В 2002 г. из-за конфликта акционеров СТС Петренко перешел на ТНТ. Тогда это был совсем маленький канал и, как рассказывал новый гендиректор в интервью «Коммерсанту» сразу после назначения, его главной задачей было за несколько месяцев вывести канал на самоокупаемость, а потом полностью перезапустить. Сначала канал сделал ставку не только на развлечения, но и на передачи с практическими советами, но постепенно почти полностью сосредоточился на юморе. В итоге ТНТ вырос на молодежной аудитории, юмористических шоу и ситкомах (юмористический сериал), объяснял прежде «Ведомостям» Петренко – в начале 2000-х гг. другие телехолдинги делали ставку на универсальные каналы и прицельно контентом для молодежи не занимались. Лозунг ТНТ «Почувствуй нашу любовь» – совершенно искренний, настаивал он: «Когда ты работаешь для молодежной аудитории, все истории в конечном счете про любовь». Знаменитый «соленый» юмор ТНТ прежде всего про парадоксальность межполовых отношений, объяснял он. Самые известные проекты ТНТ, запущенные при Петренко, – шоу Дмитрия Нагиева «Окна», «Дом-2», «Универ», «Счастливы вместе», «Битва экстрасенсов», «Наша Russia», Comedy Club и т. д.
К 2013 г. ТНТ оставался единственным среди пяти крупнейших российских телеканалов (включая «Первый», «Россия 1», НТВ и СТС), чья аудитория продолжала расти. В 2014 г. аудитория конкурентов снова сократилась, а ТНТ своих зрителей сохранил и в итоге, как сообщали «Ведомостям» источники в «Газпром-медиа» и других медиахолдингах, стал вторым по доходам каналом в России после «Первого», заработав примерно 16,5 млрд руб. «Газпром-медиа» официально не раскрывает выручку своих отдельных развлекательных каналов.
Но уже с 2015 г. рейтинги ТНТ начали снижаться и этот процесс канал пока остановить не смог, следует из данных аналитической компании Mediascope. Сейчас канал стабильно выбирает 10% телезрителей 14-44 лет – контакты именно с людьми такого возраста канал предлагает рекламодателям (данные Mediascope за первые 9 месяцев 2018 г. по городам России с населением более100 000 человек).
В 2015 г. Джанибекян объяснял снижение рейтингов, во-первых, фрагментацией ТВ-аудитории – все больше внимания зрителей оттягивают нишевые каналы, во-вторых, неудачными экспериментами с драматическими сериалами. ТНТ возвращается к корням, к юмору, говорил он, что позволит вернуть и зрителей. С другой стороны, «Газпром-медиа» стал развивать собственные нишевые каналы – так появился канал ТНТ4, где прежде всего показывали повторы шоу и сериалов, которые прежде выходили на ТНТ. И если брать совокупную аудиторию двух каналов, а также онлайн-аудиторию, то зрителей у ТНТ меньше не становится, настаивал Джанибекян. В прошлом году в интервью «Коммерсанту» он вновь оценил снижение рейтингов ТНТ как временное явление, «легкий дискомфорт и турбулентность» и опять же сослался на необходимость учитывать не только рейтинги ТНТ, но и зрителей ТНТ4, а также онлайн-аудиторию. Сериалы и шоу ГПМ РТВ в среднем в месяц собирают в сети 200 млн просмотров, сообщал прежде субхолдинг. Mediascope регулярно приводит сериалы и шоу ТНТ, а также «Пятницы» в качестве примеров телепроектов, которые собирают больше всего аудитории в интернете.
В этом августе «Газпром-медиа» запустил видеосервис ТНТ Premier, который по подписке показывает сериалы ТНТ и других каналов холдинга до их выхода в эфире. За первый месяц работы мобильное приложение TNT Premier скачали больше 830 000 раз, а весь проект собрал почти 4 млн просмотров.
|